SENSIBILISATION AU GASPILLAGE ALIMENTAIRE ET LA RÉDUCTION DES DÉCHETS AU RESTAURANT SCOLAIRE
Le Pays du Mans accompagne les restaurants scolaires dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et le développement du compostage sur site dans le cadre de sa politique d’économie circulaire et de réduction des déchets.
Le restaurant scolaire de Joué l’Abbé s’est inscrit depuis plusieurs années dans une démarche d’achats de denrées de proximité, d’animations autour du gaspillage alimentaire, de la réduction des déchets et de visites pédagogiques de lieux de production, obtenant ainsi une troisième fleur décernée par le Pays du Mans dans le cadre de la charte Qualité et Proximité.
http://www.jouelabbe.mairie72.fr/une-troisieme-fleur-pour-le-restaurant-scolaire
Afin de compléter leur formation, Murielle Barillet et Nathalie Thermunien (agents de la restauration) ont participé à une réunion technique d’échanges entre cuisiniers/cuisinières de restaurants scolaires adhérents à la charte Qualité-Proximité. Les thèmes retenus sont :
- Antigaspi (en cuisine et sensibilisation auprès des convives)
- Saisonnalité (comment ne pas tomber dans la routine l’hiver avec les produits locaux peu variés)